Цель Государственного геологического изучения недр — это опережающее предварительное изучение площадей и предоставление полученной геологической информации потенциальным недропользователям. Такой принцип снижает инвестиционные риски потенциальных недрпользователей, т. к. наиболее затратные методы и технологии детальной геологоразведки выполняются недропользователями за счет инвестиций.

В связи с этим создание благоприятного инвестиционного климата будет также способствовать притоку инвестиций в геологоразведку.

В Казахстане Государственное геологическое изучение недр финансируется как за счет бюджетных средств, так и других источников, не запрещенных законодательством. В соответствии с Законом РК «О недрах и недропользовании» разработаны Правила заключения контракта на государственное геологическое изучение недр, в котором определен порядок заключения контракта на государственное геологическое изучение недр за счет собственных средств Заявителя между уполномоченным органом по изучению и использованию недр и физическим или юридическим лицом.

 

Информация по итогам работы за 2016 год

(по ТПИ)

В 2016 году за счет госбюджетных средств проводилась планомерная работа по геологическому доизучению площадей, геолого-минерагеническому картированию рудных районов, глубинному геологическому картированию, поисковым, поисково-оценочным работам:

  • Региональные геологические исследования:
  • Поисковые, поисково-оценочные работы:

- геологическое доизучение площадей масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов (ГДП-200) – проводились работы (начатые ранее) на 7 объектах с общей площадью работ 90,2 тыс. км2 (Восточный, Северный и Центральный регионы Казахстана), из них в 2016 г. работы завершены на 6 объектах.

В скважинах вскрыты кварц-серицит-турмалиновые, кварц-хлорит-серицитовые, кварц-калишпатовые, кварц-хлорит-эпидовые метасоматиты, зоны окварцевания и березитизации (с пиритизацией, с пирротин-пентландитовой минерализацией) в экзо- и эндоконтактах интрузивных образованиях, содержащие рудную минерализацию, представленная пиритом и халькопиритом (в виде вкраплений, мелких гнезд и скоплений); установлены зоны кварцевого прожилкования и с тонкой вкрапленностью пирита, арсенопирита и халькопирита, отмечаются повышенные содержания элементов:   Au – 0,01-1,0 до 15,7 г/т ,   Ag - до 0,8 – до 4,0 г/т;   Cu - до 0,05 – 0,3%;   Pb - до 0,01%;   Zn - 0,03 – до 0,6%;   Со – до 0,01%,   Тi,   редких металлов..  

Выделены перспективные площади на Au, Cu, Cu-Ni, Pb-Zn и титано-магнетитовое оруденение.

Оценены прогнозные ресурсы основных видов твердых полезных ископаемых.

1.ГДП-200 -на2016 г

- геолого-минерагеническое картирование масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов (ГМК-200) – проводились работы (начатые ранее) на 2 объектах с общей площадью работ 16,5 тыс. км2 (Восточный и Центральный регионы Казахстана), из них в 2016 г. работы завершены на 1 объекте.  

Выявлены наиболее перспективные участки Cu-порфирового оруденения.  

Оценены прогнозные ресурсы основных видов твердых полезных ископаемых.

- глубинное геологическое картирование масштаба 1:200000 с оценкой прогнозных ресурсов (ГГК-200) – проводились работы (начатые ранее) на 3 объектах с общей площадью работ 33,0 тыс. км2 (Северный и Южный регионы Казахстана), из них в 2016 г. работы завершены на 2 объектах.

Выделены перспективные участки на обнаружение различной рудной минерализации. Выявлены зоны грейзенизации и сульфидизации в гранитоидах (вкрапленность пирита, халькопирита и молибденита).   Гранитоиды интенсивно пиритизированы (отмечается тонко-мелкозернистая вкрапленность пирита) и несут следующие метасоматические изменения: грейзенизация, альбитизация, калишпатизация.  

Выявлены наиболее перспективные участки на U гидрогенного типа, Wи Cu-порфирового оруденения.  

Оценены прогнозные ресурсы основных видов твердых полезных ископаемых.

 

3.ГМК-200 -на2016 г

В результате проведения региональных геологических исследований составлен комплект карт нового поколения м-ба 1:200000 геологического содержания, выявлены новые перспективные площади, участки, рудные зоны, с оценкой прогнозных ресурсов основных видов минерального сырья, даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований.

Отчеты по завершонным региональным геологическим исследованиям сданы в геологические фонды РЦГИ «Казгеоинформ» и соответствующие МД.

            - поисковые работы - с целью выявления золото-полиметаллических, медных, редкометальных месторождений в 2016 году проводились поисковые работы (продолжение ранее начатых работ) на 23 объектах (Северный, Южный, Центральный и Восточный регионы республики),   из них в 2016 г. работы завершены на 6 объектах.

Скважинами вскрыты интервалы прожилково-вкрапленных Cu и Cu-магнетитовых руд. По результатам анализов были выделены перспективные площади для более детального изучения. Выделены и рекомендованы для дальнейших геологоразведочных работ участки аномального распределения поля поляризуемости, перспективные на Аu и Cu-полиметаллическое оруденение. По результатам анализов получены повышенные содержания: Cu, Zn, Ag, Sr, Be, La, Nb, Ta, Mn,   Al.      

На разных глубинах выделено несколько минерализованных зон: выделены и оконтурены в плане и разрезе перспективные Au-рудные зоны, перспективные площади на Cu, Pb-Zn оруденение. Рудоносный Cu-Pb-Zn комплекс прослеживается по простиранию на 12,0 км.;  ожидается оконтуривание Sn-Li оруденения.

Оценены прогнозные ресурсы основных видов твердых полезных ископаемых.

2.ГГК-200 -на2016 г

            - поисково-оценочные работы на твердые полезные ископаемые - на золото-медные руды, полиметаллы, редкие металлы в 2016 году проводились работы (продолжение ранее начатых работ) на 4 объектах (в В-КО), из них в 2016 г. работы завершены на 1 объекте (на полиметаллы).

            В скважинах картируются перспективные Аu-носные кварцевые жилы и зоны Аu-носной штокверковой минерализации, зоны интенсивного метосамотоза, приуроченные к дайкам диоритового и диабазового состава, с сульфидной минерализацией (рудная зона): отмечаются сфалерит, халькопирит и пирит.   В результате площадных геофизических работ методом СБЗ обнаружена мощная геофизическая аномалия, требующая изучения скважинами.   Выявлена сложно построенная кварцево-жильная зона (с гидроокислами железа, с пиритизацией) общей протяженностью 1600 м, сложенная линзующимися кварцево-бурожелезняковыми телами протяженностью 100-300 м при мощности 0,5-5,0 м..

Участками отмечаются зоны повышенной полиметаллической рассеянной прожилково-вкрапленной минерализации.

Оценены прогнозные ресурсы основных видов твердых полезных ископаемых.

4.КПР --на2016 г.

  В результате поисковых и поисково-оценочных работ выявлены новые перспективные рудные объекты, площади, участки, оценены прогнозные ресурсы основных видов минерального сырья, даны рекомендации для проведения более детальных геологических исследований.

Отчеты по завершонным поисковым и поисково-оценочным работам сданы в геологические фонды РЦГИ «Казгеоинформ» и соответствующие МД.

5.П-ОР --на2016 г.

Работы в рамках государственного геологического изучения недр

за счет собственных средств недропользователей

В 2016 году заключено 19 договоров на проведение работ в рамках государственного геологического изучения недр за счет средств недропользователей.

Общая площадь работ составляет более двух тысяч квадратных километров, практически во всех регионах Казахстана.

Договора предусматривают поисковые и поисково-оценочные работы на золото, серебро, медь, свинец, цинк, медно-порфировые и полиметаллические руды, редкоземельное оруденение и др в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской областях.

Кроме того, продолжаются работы по ранее заключенным договорам на проведение поисковых и поисково-оценочных работ на титан – циркониевые руды (ильменит, рутил, цирконий, олово), золото, самоцветные (ювелирно-поделочные) камни, медноколчеданные руды и др в Восточном, Северном, Центральном, Южном регионах РК.