Одной из важнейших функциональных задач, возложенных на Комитет геологии и недропользования (далее — Комитет), является Государственная экспертиза недр, определенная Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании» и приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 апреля 2015 года № 472 «Об утверждении Положения о Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан и межрегиональных комиссиях по запасам полезных ископаемых».

Основная функция Управления экспертизы недр Комитета это организация деятельности Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Республики Казахстан (далее — ГКЗРК), осуществляющей государственную экспертизу недр. В ходе государственной экспертизы недр определяют:

— достоверность данных о количестве, качестве, составе, технологических свойств запасов полезных ископаемых, а также особенностях недр;

— полноту и достоверность геологических, горнотехнических, гидрогеологических, инженерно-геологических, технико-экономических данных для условий добычи полезных ископаемых и использования участков недр в целях, не связанных с добычей;

— технико-экономические обоснования экономической эффективности разработки месторождений, коэффициентов извлечения углеводородного сырья, выводы и предложения по расширению минерально-сырьевой базы, степень подготовленности запасов и участков недр для использования;

— результаты и качество поисковых, разведочных, опытно-эксплуатационных работ по геологическому изучению и оценке недр;

— обоснованность ликвидации или консервации месторождений полезных ископаемых, списания полезных ископаемых или изменения балансовой принадлежности оставшихся запасов.

Результаты экспертизы оформляются протоколом, в котором отражаются данные об утверждении запасов полезных ископаемых, о распределении запасов по категориям, объемах и сроках опытно-промышленной добычи, коэффициентах извлечения углеводородного сырья, списании запасов полезных ископаемых, возможности применения информации о недрах в промышленных, научных целях, рекомендации, а также решения по иным вопросам, входящим в компетенцию ГКЗ РК.

Членами комиссии являются квалифицированные работники геологических специальностей Комитета.

Список независимых экспертов, утвержденный Председателем Комитета приложен ниже.

Ежегодное увеличение объемов геологоразведочных работ приводит к адекватному поступлению отчетных материалов для производства государственной экспертизы недр. Рассматриваемые полезные ископаемые по физическому состоянию условно подразделяются на твердые, углеводородное сырье и подземные воды. Твердые полезные ископаемые по промышленному использованию делятся на металлические и неметаллические. Углеводородное сырье — на нефть, газ и конденсат. Подземные            воды — для питьевого назначения и промышленных нужд.

Государственная экспертиза недр в части твердых полезных ископаемых включает шесть ведущих (сгруппированных) направлений по видам минерального сырья (без дальнейшего дробления в зависимости от специфических особенностей сырья): черные металлы, благородные, цветные, редкие и редкоземельные, нерудные и топливно-энергетические. Кроме того, в государственную экспертизу недр входит оценка Технико-экономического обоснования параметров кондиций на минеральное сырье для подсчета балансовых запасов.

Государственная экспертиза недр подсчета запасов углеводородов проводится по трем основным направлениям: геологическая модель месторождения, промысловая геофизика, технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения углеводородов.

1. Ежегодно ГКЗ РК рассматривается более 100 объектов. В 2016 году ГКЗ РК проведена экспертиза материалов по 151 отчетам, в том числе: 48 — по месторождениям твердых полезных ископаемых, 54 — по месторождениям нефти, газа и конденсата, 49 — по месторождениям подземных вод. Сводный план работы ГКЗ РК на 2017 год, утвержденный Председателем Комитета приложен ниже.

2. В 2016 году в рамках республиканской бюджетной программы 089 «Обеспечение рационального и комплексного использования недр и повышение геологической изученности территории Республики Казахстан» подпрограммы 103 «Мониторинг минерально-сырьевой базы и недропользования, подземных вод и опасных геологических процессов» завершены работы по подготовке 24 справочников месторождений и проявлений по видам полезных ископаемых; по оценке перспектив крупной золото-урановой, редкометальной и алмазоносной провинции – Кокшетауского срединного массива и его обрамления; по обобщению и анализу материалов (в т.ч. зарубежных) по обоснованию, технологическому обеспечению и результативности геологоразведочных работ в Казахстане.

3. В рамках реализации 74 шага «Плана Нации – 100 конкретных шагов» Казахстан стал 10-м членом Комитета по международным стандартам отчетности о минеральных запасах CRIRSCO. В настоящее время проводятся курсы обучения казахстанских специалистов по составлению и аудированию геологической отчетности по ресурсам и запасам в соответствии со стандартами CRIRSCO. Переход на международную систему стандартов отчетности будет осуществлен, после утверждения и ввода в действие Кодекса «О недрах и недропользовании».

 

 Документы для скачивания