7e3ec9d3-3a1c-44f5-8860-40525e107b94

14 апреля 2017 года в г.Алматы состоятся общественные слушания по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании», проводимые Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

Целью мероприятия является обсуждение проекта Кодекса с общественностью, экспертным сообществом, компаниями недропользователями и представителями средств массовой информации.

Отметим, проект Кодекса «О недрах и недропользовании» разработан в целях реализации «Плана Нации – 100 шагов: Современное государство для всех» (74 и 75 шаги). Согласно плану законопроектных работ на 2017 год, утвержденного Постановлением Правительства РК, внесение проекта Кодекса в Мажилис Парламента РК предусмотрено в сентябре 2017 года.

Новый проект Кодекса предусматривает следующие концептуальные изменения:

– упрощение предоставления права недропользования по аналогии Австралийской модели путем внедрения лицензионного порядка по принципу «Первый пришел – первый получил»;

– переход на международный порядок оценки запасов CRIRSCO;

– предоставление открытого доступа к геологической информации и перевода ее в цифровой формат;

– пересмотр перечня общераспространенных полезных ископаемых;

– усиление положения по ликвидации месторождений для обеспечения экологической безопасности страны при закрытии рудников;

– предусмотрение гарантий стабильности для действующих контрактов на недропользование и другие.

Слушания состоятся 14 апреля 2017 года в 10:00 в здании Акимата города Алматы по адресу: площадь Республики 4, (зал 4, вход со стороны 1 подъезда).

По вопросам участия в данном мероприятии просим направить кандидатуры (с указанием ФИО, должность) на e-mail адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , либо обратиться по следующим номерам 8 (7172) 75-44-07, 75-44-75 до 18-00 часов 5 апреля 2017 года.

В связи с тем, что в здании Акимата города Алматы действует пропускной режим, просим иметь при себе удостоверение личности. Также, запрещается вход в здание с мобильными устройствами, имеющие функции фотографирования, выхода в интернет (смартфоны, планшеты, ноутбуки, смартчасы и др.) В связи с ограниченным количеством ячеек для хранения сотовых телефонов, а также во избежание непредвиденных ситуаций, убедительно просим Вас оставить вышеуказанные устройства за пределами здания Акимата.

Кроме того, сообщаем что с проектом Кодекса о недрах можно ознакомиться на сайте Министерства по следующей ссылке: http://mid.gov.kz/ru/pages/kodeks-respubliki-kazahstan-o-nedrah-i-nedropolzovanii-1