В преддверии Нового года принято подводить итоги, делать выводы и строить планы на будущее. Хочу поделиться с вами результатами работы Комитета геологии и недропользования, проделанной в уходящем 2016 году.

Бюджетное финансирование геологоразведки в 2016 году составило более 7 млрд.тенге, освоено 100%.

По результатам региональных геологических исследований, а также поисковых и поисково-оценочных работ, выполненных за счет средств госбюджета в 2014-2016 годы, выявлены новые перспективные площади и участки, а также в полном объеме достигнуты плановые показатели по приросту прогнозных ресурсов золота (свыше 100 тонн), меди (порядка 1 млн.тонн), полиметаллов (более 3 млн.тонн).

Получены приросты запасов полезных ископаемых:

золото – 16 тонн;     серебро – 14 тыс.тонн;     нефть – 49 млн.тонн;

медь – 6.5 млн. тонн;           железные руды – 16 млн.тонн.

В преддверии ЭКСПО-2017, посвященной энергии будущего, открыто новое месторождение геотермальных вод Жаркунакское в Алматинской области и утверждены запасы в количестве 12,9 тыс. м3/сут.

СПРАВОЧНО: самоизлив термальных вод получен на глубине 2850 м с температурой воды на устье скважины 102оС. Теплоэнергетическая мощность месторождения эквивалентна ежесуточному сжиганию 121 тонны условного топлива, а на весь расчетный период эксплуатации, составляющий 27 лет - 1,2 миллиона тонн условного топлива. Высокие избыточные напоры позволяют подавать термальную воду от скважин до потребителя за счет энергии пласта, без использования насосного оборудования.

В 2016 году продолжены работы по геологическому изучению метаноносности Карагандинского угольного бассейна с подсчетом запасов метана в угольных пластах. Завершение работ в 2017 году. Результатами данных работ станет оценка и подсчет ресурсов метана, составление отчета с рекомендациями о выборе наиболее перспективных участков для постановки дальнейших геологоразведочных работ.

Подготовлены справочники месторождений и проявлений по 40 видам полезных ископаемых, справочник оценки перспектив крупной золото-урановой, редкометальной и алмазоносной провинции – Кокшетауского срединного массива, начаты работы по подготовке ежегодного справочника о состоянии использовании минерально-сырьевых ресурсов Республики Казахстан.

В рамках реализации 74 шага Казахстан стал 10-м членом Комитета по международным стандартам отчетности о минеральных запасах CRIRSCO и организованы курсы обучения казахстанских специалистов по составлению и аудированию геологической отчетности по ресурсам и запасам в соответствии со стандартами CRIRSCO. Переход на международную систему стандартов отчетности будет осуществлен после утверждения и ввода в действие Кодекса «О недрах и недропользовании». Переход на международные стандарты учета запасов полезных ископаемых повысит инвестиционную привлекательность минерально-сырьевого комплекса, и обеспечит прозрачность, достоверность представляемой информации для выхода на международные биржи.

24-26 октября 2016 года в г. Астане, впервые в азиатском регионе, проведено Заседание Международного Правления «Инициативы Прозрачности Добываемых Отраслей» (ИПДО). Приняты ключевые протокольные решения в глобальной реализации ИПДО.

В заключение, хочу поблагодарить всех геологов за ваш непростой труд, за высокий профессионализм и поздравить с наступающим Новым годом. Искренне желаю вам и вашим родным в Новом 2017 году крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи в достижении намеченных целей!

С уважением,

Б. Нурабаев,
Председатель Комитета
геологии и недропользования