news-ru

На площади центральной коммуникационной службы, была проведена пресс конференция на тему «итоги за 2016 год о развитии в отрасли геологии в течении 25 лет». Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Базарбай Нурабаев подвел итоги о проделанной работе за 2016 год, также рассказал о достигнутых результатах за 25 лет Независимости Казахстана.

Он отметил проводимую работу, начиная с 2015 года, в рамках Национальной программы "100 конкретных шагов", где 74 шагом является внедрение международной системы расчетных стандартов (CRIRSCO) КПК и КСШ комитетом геологии и недропользования.

«В июне 2016 года Казахстан стал 10-м членом комитета CRIRSCO. Переход на международный стандарт учета полезных ископаемых увеличил инвестиционную привлекательность в отрасли минерального сырья, и также стоит отметить, что информационная открытость и ясность обеспечивает доступ на международные биржи», – сказал Б.Нурабаев.

Он рассказал о разработке кодекса "О недрах и недропользовании", совместно с Министерством по инвестициям и развитию, а также с Министерством энергетики, что будет стимулировать привлечение инвестиций для разведывательных работ Казахстанской геологии, предоставлять благоприятные условия для инвесторов.    

«В целом, разрабатываемый кодекс "О недрах и недропользовании" включает в себя новые подходы, которые будут содействовать потоку инвестиций в разведывательные геологические работы. В итоге, это посодействует значительному росту исследований на территории Республики Казахстан, также предоставит возможность дополнения геологической сырьевой базы», – сказал председатель Комитета.

Источник: egemen.kz